Brauvorgang für PILS

Zutaten: 5 kg Pilsener Malz (frisch geschrotet)

100 g Hopfen

Trockenhefe untergärig

Brautag [Datum]
Hauptguss 15 Liter Wasser [Zeit]
Einmaischen 15 Min, 35°C [Zeit] - [Zeit]
Eiweißrast 60 Min, 52°C [Zeit] - [Zeit]
Maltoserast 40 Min, 63°C [Zeit] - [Zeit]
Verzuckerung 40 Min, 72°C [Zeit] - [Zeit]
Nachguss erhitzen!
Jodprobe normal [Zeit]
20 Min, 75°C [Zeit]
Abläutern [Zeit]
Nachguss 15 Liter [Zeit]
Wasserzugabe zur Korrektur [Liter]
Würzegehalt ~ 12 % [Zeit] [Würze]
Würze kochen 90 Min [Zeit]
1. Hopfenzugabe 3/4 nach Kochbeginn
Hefe ansetzen!
Stammwürze [Zeit] [Würze]
2. Hopfenzugabe 1/4 15 Min vor Kochende [Zeit]
Hopfenseihen [Zeit]
Abkühlen unter 20°C [Zeit]
Wasserzugabe zur Korrektur [Liter]
Stammwürze [Zeit] [Würze]
Hefezugabe
Hauptgärung untergärig, 5-10 Tage, 15°C
Stammwürze [Datum] [Würze]
Schlauchen [Datum] [Würze] [Liter]